Новости

Перевооружение соединения РВСН совпало с его юбилеем

Самое восточное соединение стратегических ракетчиков, расположенное в Иркутске, перевооружится со старых ракетных комплексов «Тополь» на новейшие «Ярсы». Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль, с 2012 года в этой дивизии начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков. Переоснащение соединения совпало с его юбилеем: 1 июня оно отметило своё 60-летие.

Именно в этот день в 1952 году на базе 51-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии на полигоне Капустин Яр была сформирована 54-я бригада особого назначения Резерва Верховного Главного Командования — третье по счёту ракетное соединение в составе Вооружённых Сил страны. Через год его переименовали в 85-ю инженерную бригаду. В 1960 году соединение было переформировано в ракетную дивизию и до 1986 года дислоцировалось в Прибалтике, а затем в Иркутске.

В июле–декабре 1962 года два стартовых дивизиона одного из полков соединения участвовали в выполнении правительственного задания на острове Куба (операция «Анадырь»). В 1974 году соединение было награждено вымпелом «За мужество и воинскую доблесть». За период с 1961-го по настоящее время ракетными дивизионами соединения проведено 16 учебно-боевых пусков ракет.

В настоящее время на вооружении соединения, которым командует генерал-майор Виталий Головач, находятся ракетные комплексы мобильного базирования «Тополь» с ракетой РС-12М.

Напомним, что кроме Иркутского ракетного соединения на новейшие комплексы будут также переоснащены Новосибирская и Козельская дивизии РВСН.

источник: Красная Звезда