Новости

ПАК ДА — летательный аппарат дальней авиации нового поколения

фото

Он также подчеркнул, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. При этом, генерал признал, что полностью исключить его видимость для машины такого класса невозможно. Однако пояснил, что уменьшить эффективную отражающую поверхность самолета вполне возможно, путем применения новых технологий и материалов

Меж тем, следует заметить, что заявление высокопоставленного представителя военного ведомства РФ прозвучало не впервые. Ранее, о новых моделях стратегических бомбардировщиков – самолетов Дальней авиации, говорил, в бытность ещё президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Алексей Федоров.

В начале 2009 года он заявил, что начался процесс осмысления, вместе с основным заказчиком – Министерством обороны, концепции этого самолета, использования базовых технологий, новых компонентов, которые будут в этом самолете использованы.

Было замечено, что на создание принципиально нового самолета будет потрачено очень много времени. Уйдет на это, наверное, 15, а может быть, и 20 лет.

фото

А в августе 2009 года генеральный директор «Туполева» Игорь Шевчук сообщил уже о заключенном с Министерством обороны контракте на проведение научно-исследовательских работ (НИР), на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика.

По словам Бобрышева, контракт был заключен сроком на три года. В декабре 2009 г. президент компании «Туполев» Александр Бобрышев заявил, что научно-исследовательские работы (НИР) по теме ПАК ДА завершатся в 2012 г. и КБ приступит собственно к научно-исследовательским и опытно – конструкторским работам (НИОКР), которые завершатся в 2017 г.

фото

В 2012 году «Туполев» должен представить на утверждение первоначальный вариант полномасштабной разработки, определяющий в общем виде возможные варианты его конструктивного облика, состав его основных элементов, а также новые ключевые конструктивно-схемные решения. По результатам защиты которого, будет принято решение о дальнейшем ходе работ.

Производством российского стратегического бомбардировщика нового поколения займется Казанский авиазавод. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России» по развитию Приволжского федерального округа.

 

По его словам, Казанский авиазавод (КАПО) продолжит модернизацию боевых самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22, а затем начнет сборку российского стратегического бомбардировщика нового поколения.

Известно также, что ПАК ДА не будет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160, а будет принципиально новым летательным аппаратом, основанным на принципиально новых решениях. Средства на создание нового самолета заложены в госпрограмму вооружений Российской Федерации на 2011-2020 годы.

Пока о перспективном бомбардировщике практически ничего не известно. Однако некоторые эксперты предполагают следующие летно-технические характеристики ПАК ДА:

источник: ИА»Оружие России»