Новости

Наполеон заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне

фото

15 декабря 1809 года император Франции Наполеон I заставил Сенат специальным указом санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне. Супруги прожили вместе 13 лет. Наполеону нужен был наследник, а Жозефина так и не смогла подарить ему сына. Частые размолвки с Наполеоном, особенно из-за её расточительности, ускорили развязку. Уже в 1807 году Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям Наполеона в необходимости развода для блага Франции. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить Наполеону никто не посмел.

11 марта 1810 года Париж пышно отпраздновал бракосочетание императора с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой, вскоре подарившей Наполеону долгожданного сына.

Жозефина, сохранившая титул императрицы, поселилась вблизи Эвре, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. В 1814 году союзники по антифранцузской коалиции, особенно русский император Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу. Жозефина умерла в 1814 году.

В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 году памятник.

источник: http://www.calend.ru/