Новости

НА ЗАРЕ СЛАВЯНСТВА

фото

Редкий из героев нашей отечественной истории так ярко и полно обрисован в ней, как князь Владимир Святославич, внук святой Ольги княгини, креститель древней Руси. Ему предшествует величавый, светлый образ великой его бабки, этой мудрой правительницы с душой и доблестями героя мужчины, Непосредственно рядом с ним стоит в сумеречной дали истории железный героический облик его отца, неустанного, славного воителя Святослава… И все же в летописях, в народной памяти, в нетленной и вечной любви народной могучий, светлый необычайно широкий, скажем, всеобъемлющий образ князя Владимира головою перерастает своих предшественников и является примером и образцом для потомков… Замечательно уже одно богатство лестных исторических эпитетов, сохранившихся наряду с именем князя Владимира. Родная церковь назвала его Святым и Равноапостольным, летописи присваивают ему название «новый Константин (т.е. Константин Великий); народная былина поэтично и любовно называет его «Владимиром Красным Солнышком»; наконец, в новейших исторических исследованиях ему присваивается лестный эпитет «Петра Великого Древней Руси» (Герцберг).

Не менее справедливо будет назвать князя Владимира Святославича, славного владыку «стольнокиевского», первым объединителем русской земли, раздвинувшим ее пределы от Варяжского (Балтийского) моря до Карпат, зажегшим светлую зарю славянства, указавшим и осуществившим впервые заветный идеал славянского единения, который именно в наши дни разгорался так ярко и величаво…

Ровно девять веков прошло со дня кончины князя Владимира (в 1015 г., в Берестове – загородном Киевском княжеском дворце), а его заветы живы и сильны в просветленной им христианской верой, помнящей и любящей его до сих пор России…

Читать далее

23 ноября 2011, 9:35 (мск)Новости@Mail.Ru

Великолепный меч, вероятно, знаменитого Святослава найден на месте гибели князя. Владимир Синельников – о том, что уникальную находку случайно подцепили на крючок – как рыбу. Читать дальше
[ad code=3]