Новости

Минобороны не будет закупать БТР-90

 

Министерство обороны России отказалось от закупок БТР-90. Основной причиной отказа стали изменившиеся требования к такому классу боевых машин, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Дмитрий Галкин.

«Основной причиной отказа закупок российским Минобороны бронетранспортеров БТР-90 стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы, в том числе и задачи, которые стали возлагаться на такие боевые машины, как БТР. Изменились задачи, изменились и требования к машинам. Это вполне логично»,- отметил гендиректор «ВПК».

БТР-90 разработан на Арзамасском машиностроительном заводе, который входит в «ВПК». «Военно-промышленная компания» — единственный в России разработчик и производитель легкой колесной бронетехники. Это бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А и созданные на их базе машины, а также семейство многоцелевых бронированных автомобилей «Тигр».

Ранее представитель «ВПК» Сергей Суворов сообщил РИА Новости, что одна из главных претензий Минобороны к БТР-90 в том, что у этого бронетранспортера отсутствует выход десанта на корму.

Тем не менее, как подчеркнул гендиректор «ВПК», «БТР-90 позволил нам разработать и отработать ряд инноваций, ранее не применявшихся при создании колесных бронемашин ни у нас, ни за рубежом. Таким образом, мы создали задел для создания новой машины».

БТР-90 превосходит своих предшественников по мобильности, вооружению и степени защиты. Полноприводный бронетранспортер оснащен 510-сильным двигателем, гидромеханической коробкой передач, независимой подвеской. Использование бортовой схемы трансмиссии позволило значительно уменьшить радиус поворота машины, что повысило ее маневренность.

Машина имеет высокие показатели по проходимости, позволяющие передвигаться с высокой скоростью по пересеченной местности, преодолевать сходу водные преграды, двигаться передним и задним ходом с одинаковой скоростью. Увеличенный ход подвески значительно повысил плавность хода.

БТР-90 – первый среди российских колесных бронетранспортеров, на котором применена двухместная башенная установка со стабилизированным вооружением в составе 30-миллиметровой автоматической пушки, спаренного пулемета ПКТ, гранатомета и комплексом противотанковых управляемых ракет.

Боевой расчет бронетранспортера – 10 человек. Высокая степень защиты, пулестойкие шины сохраняют возможность движения даже при полном повреждении четырех колес, — сообщается в распространённом ОАО «ГАЗ» пресс-релизе.

Большая грузоподъемность позволяет создать на базе БТР-90 семейство машин для различных родов войск с возможностью установки различных систем вооружения и оборудования.


Специальное оборудование:

• Вооружение, калибр, мм: Пушка 2А42 — 30 Пулемет ПКТ — 7,62 Гранатомет АГ-17 — 30

• Углы наведения, град.: по вертикали -5…+75 по горизонтали — 360

• Боекомплект выстрелов: пулемета — 2000 гранатомета — 400

Основные характеристики:

• Колесная формула — 8*8

• Полная масса, кг — 20920

• Боевой расчет, чел — 10

• Двигатель — многотопливный дизель жидкостного охлаждения, с трубопроддувом

• Мощность двигателя, кВТ(л.с.) — 368(500)

• Радиус поворота, м: за счет управляемых колес — 12 с бортовым поворотом — 6

• Максимальная скорость движения, км/ч: по шоссе — 100 на плаву — 9

• Запас хода по топливу по шоссе, км — 700

Добавить к сравнению

Боевой расчёт, чел. 10

Двигатель многотопливный дизель жидкостного охлаждения, с трубопроддувом

Колесная формула 8 х 8

Максимальная скорость на плаву, км/ч не менее 9

Максимальная скорость по шоссе, км/ч 100

Мощность двигателя, кВт (л.с.) 368 (500)

Полная масса, кг 20 920

Источник: ИА»Оружие России»