Новости

Крейсер «Аврора» вышел на связь с радиолюбителями

фото

В 102-ю годовщину образования Службы связи на Российском флоте на легендарном крейсере «Аврора» прошла конференция, на которой обсуждались вопросы открытия постоянно действующей любительской радиостанции. Крейсер «Аврора» станет первым в истории Центрального военно-морского музея филиалом, который сможет установить любительскую радиосвязь со всем миром.

На крейсер «Аврора» возложена ответственная задача военно-патриотического воспитания граждан России, особенно современной молодежи и детей школьного возраста. Для установления радиоконтакта с жителями России и зарубежных стран на крейсере будет работать радиостанция, которую можно будет услышать в эфире на специальной частоте. Это уникальный проект, не имеющий аналогов на всем постсоветском пространстве, станет одной из визитных карточек Санкт-Петербурга как морской столицы России. Крейсер «Аврора» обретет свой голос и станет доступен широким слоям населения не только в стране, но и за рубежом. Обо всем этом, а также о технической стороне вопроса говорилось на конференции, прошедшей в кают-компании крейсера «Аврора». Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин рассказал собравшимся о будущем этого проекта и о конкретных шагах по воплощению в жизнь этой удивительной задумки.

На конференции присутствовали радиолюбители Санкт-Петербурга — президент Ассоциации радиолюбителей Санкт-Петербурга Антон Думанский, будущий начальник радиостанции крейсера «Аврора» Сергей Парфенов, сотрудники Центрального музея связи им. Попова, а также другие партнеры этого проекта. После обсуждения технической стороны вопроса была продемонстрирована работа радиостанции, на связь с которой вышли сразу несколько регионов России — всем им был передан большой привет от Санкт-Петербурга, Центрального военно-морского музея и его филиала на крейсере «Аврора».

Датой официального создания Службы связи на Российском флоте считается 6 декабря 1909 года, когда согласно приказу № 310 по Морскому ведомству введено «Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства». После восстановительных работ 1986-1987 годов радиорубка крейсера «Аврора» приобрела свой первоначальный вид и является образцом высокого уровня развития отечественной радиопромышленности начала XX века. Радиооборудование крейсера было разработано на отечественном радиопредприятии «Радиотелеграфное депо морского ведомства», одним из основателей которого являлся русский физик и изобретатель радио профессор А.С. Попов.

источник: http://flot.com