Новости

Дебют ПАК ФА главное событие 2011 г. в области обороны

фото

Публичный дебют перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА) вошел в число наиболее значимых событий этого года в области национальной обороны России. Соответствующий список опубликовало 19 декабря 2011г. Российское информационное агентство (РИА) «Новости». Этот проект отечественного военного авиапрома, пишет РИА, был впервые представлен широкой публике на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, сообщила пресс-служба Компании «Сухой». Эта машина — пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российской, а не советской авиапромышленностью, подчеркивает информагентство. Первый самолет проекта ПАК ФА поднялся в воздух 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. В настоящий момент в испытаниях участвуют три опытных образца.

На них совершено более ста полетов. РИА напоминает, что ПАК ФА будет базовым самолетом не только для российских, но и для индийских ВВС. Работа по этому совместному проекту ведется в соответствии с заключенными договоренностями.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это событие:

позволит повысить боевой потенциал группировки ВВС России

поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень

даст импульс развитию научных школ

обеспечит устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в его разработке и производстве

Эта приоритетная программа «Сухого» будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоёмких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

фото

Редакция агентства также включила в число главных событий 2011 в области обороны:

контракт на поставку вертолетоносцев типа Mistral

создание нового рода войск — Воздушно-космическая оборона

запуски со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» ракетного комплекса «Булава»

самые крупные в 2011 году стратегические учения «Центр-2011» на территории РФ, Казахстана, Таджикистана и Киргизии

В учениях «Центр-2011», помимо подразделений перечисленных стран, приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии, Украины и др.

Поставка вертолетоносцев типа Mistral

фото

Создание нового рода войск — Воздушно-космическая оборона

фото

 

Запуски со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» ракетного комплекса «Булава»

фото

Стратегические учения «Центр-2011»

фото

источник: ИА»Оружие России»