Новости

В 2012 году начнется расшифровка документов «Штази»

фото В 2012 году начнется расшифровка документов «Штази»

Одной из основных примет времени в ГДР стало создание огромного аппарата «Штази» (ГДР-овского аналога КГБ) и других специальных служб, в частности, разведки, которую в 1952 году возглавил Маркус Вольф. За 34 года службы на этом посту Вольф создал невиданную доселе агентурную сеть. Только на территории ФРГ у Вольфа было 12 тысяч агентов, из которых за годы, прошедшие после объединения Германии, выявлены только три тысячи человек, а осуждены около 30. Где живут и на кого работают теперь остальные 9 тысяч – неизвестно. Зато известно, что несколько десятков бывших сотрудников организации теперь служат в Федеральном ведомстве по архиву «Штази». Уволить многих из них очень трудно.

В 2012 году начнется давно обещанная и хорошо профинансированная акция по расшифровке с помощью компьютерной программы документов «Штази» – в свое время они были разрезаны на мелкие кусочки для сожжения, однако в последний момент документы удалось спасти и теперь их предстоит собрать буквально, как пазл. Таких документов – 15 тысяч мешков.

О задачах архива говорит его руководитель, специальный уполномоченный правительства ФРГ Рональд Ян:

– Общество, которое хочет быть демократическим, не может отказываться от правды, от информации, от просвещения. Поэтому доступ к документам «Штази» должен быть всегда. К нам приезжают делегации из арабских стран — с тем, чтобы узнать, как организован доступ к этим документам, как мы обеспечиваем их сохранность при общедоступности, как мы общаемся с людьми, на которых имеются досье – ведь речь идет о человеческих судьбах, а не о бумажках. Как нам кажется, сегодня мы смогли прийти к тому, чтобы показать, как деятельность спецслужб удушала свободу людей, и одновременно обеспечить защиту личных сведений о людях, за которыми велись наблюдение и слежка.

источник: http://lubyanka.org/

[ad code=3]